• автор: Noch_Prizrak  
  • 21 ноября, 01:11   
  •   0   
  •  58 
Против выступают те педагоги, кто привык во время урока делать что-то «неуставное»
Установить в каждом школьном классе камеры видеонаблюдения для «минимизации конфликтных ситуаций» предложил председатель Ассоциации производителей детских товаров Михаил Ветров. И вышел с письмом об этом на главу Минпросвещения. Суть новшества в том, чтобы записывать инциденты с участием учителей и учеников с начала до конца, во избежание кривотолков.
Проект установки камер видеонаблюдения в школьных классах вызвал оживленную дискуссию

Предложение своевременное — со дня на день в Госдуме пройдут слушания законопроекта о защите достоинства и повышении профессионального статуса учителей. Как известно, одним из наиболее спорных его пунктов стал запрет на использование телефона учениками в школе без разрешения учителя.
Вокруг этого запрета сломано немало копий. С одной стороны, действительно бывало, что подростки конфликтовали с педагогом, выводя на конфликт, провоцировали нарочно, чтобы снять треш-видео.

С другой стороны, только благодаря аудио- и видеосъемке на телефон стало известно о вопиющих издевательствах над детьми, например, в коррекционном интернате для слабослышащих и глухих детей в Якутии, где воспитательницы избивали и унижали инвалидов. Следом выплыл скандал в коррекционной школе для детей с ОВЗ, где детей унижали словесно, но так, что волосы шевелились на голове даже у адвокатов.

Благодаря гаджетам у учеников за последние год-два мы узнали, что в кадетских школах могут огреть нагайкой, а в «началке» детей называют лохами, бомжами, шмарами и другими лицами с пониженной социальной ответственностью. Что в школе ребенку могут сломать нос, ребра или одарить черепно-мозговой травмой не только однокашники, но и учитель. Отдельной статьей идут педофилы, которые также были разоблачены посредством записанных на телефон доказательств.

Но если смартфоны в карманах детей действительно очень вредят учебному процессу и дискредитируют учителей, камеры хороший выход. И неплохо бы, чтобы это были камеры реального времени, и родители тоже имели к ним доступ в течение дня. Цена вопроса не так уж велика. Оборудуют же, а точнее шпигуют самыми современными камерами видеонаблюдения пункты проведения ЕГЭ, там даже системы с ИИ используются. А здесь речь идет об обычной видеосъемке.

Камеры в классах не раз обсуждались на учительских пабликах. В основной массе педагоги за. Именно потому, что запись происходящего на уроке может помочь доказать невиновность в случае какой-нибудь склоки, скандальных родителей или деток-агрессоров. Против выступают только те педагоги, кто привык во время урока делать что-то «неуставное»: пить чай и есть бутерброды, краситься, читать журнальчики...

Ну и, конечно, в процессе «видеофиксации» школ всей страны хотелось бы обойтись без фанатизма. Многим памятен случай в Приморье, где в конце октября директор установила видеокамеру в ученическом туалете, причем для девочек. Официальное объяснение – подростки курят, хулиганят, вот и поставили камеры. Неофициальное – боязнь за школьное имущество с иголочки в новом флагманском корпусе школы.

Попутно выяснилось, что это не прецедент – еще в 2018 году в Коми тоже поставили камеру детям в туалете. В разговоре с «МК» одна мама-сибирячка призналась, что и у них в школе камера в туалете стоит, и все родители это горячо одобряют...

- В отличие от камер в туалетах, которые нарушают тайну частной жизни, камеры в классе абсолютно законны, – говорит юрист Станислав Попов. – Больше того, именно отсутствие камер в классах и коридорах нарушает права учащихся сразу по нескольким нормам. Тут и закон «Об образовании», и требования безопасности технического регламента школ, и Конституция, наконец, в части охраны здоровья. Не знаю, как насчет камер реального времени, но хотя бы обычными с записью и регистрацией школы не только могут оснастить классы, но и обязаны.



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.