- автор: stydent
- 10 марта, 11:03
- 0
- 8045
Преподаватель: Ледовской В. М.
Страниц: 128
Специалисты по организации производства должны уметь квалифицированно подходить к решению задач ди¬агностики состояния организации производства в объеди-нениях и фирмах, разрабатывать пути ее совершенствова¬ния в конкретных условиях, уметь экономически оцени¬вать значение организационных усовершенствований.
Организация производства на предприятиях (в объе¬динениях) охватывает комплекс задач самого разнооб¬разного характера:
● выбор и обоснование производственной структуры объединения или предприятия;
● проектирование и обеспечение взаимосвязанного функ¬ционирования всех составляющих единого производ¬ственного процесса;
● проектирование и осуществление на практике орга¬низации подразделений производственной инфраструктуры;
● гармоничное сочетание элементов производственно¬го процесса во времени;
● организация труда работающих;
● сочетание рациональных организационных форм и экономических методов ведения хозяйства;
● разработка системы взаимодействия производствен¬ных подразделений и формирование структуры уп¬равления предприятием, объединением.
Как нам представляется, к числу важнейших направ¬лений совершенствования организации производства в настоящий период следует отнести:
● внедрение гибких форм и методов организации про¬изводства, позволяющих оперативно учитывать и удовлетворять требования потребителей;
● введение ускоренных методов разработки и освоения производства новых видов продукции, конкурентоспо¬собной на мировом рынке;
● существенное повышение качества продукции;
● обеспечение ритмичной и устойчивой работы пред¬приятий путем внедрения прогрессивных методов организации производственного процесса;
● развитие производственной демократии и самоуправ¬ления и активизация участия рабочих в совершен¬ствовании организации производства.
Предметом изучения дисциплины «Организация про¬изводства» являются закономерности организации про¬изводственных систем и процессов на промышленных предприятиях и объединениях.
Структура курса «Организация производства» вклю¬чает следующие разделы: теоретические основы органи¬зации производства; организация работ по созданию и освоению новых видов продукции; организация произ¬водственной инфраструктуры; совершенствование орга¬низации производства.
Конкретным методом изучения проектирования и реа¬лизации организации производства является системное проектирование и системный подход, методология кото¬рого разработана и совершенствуется отечественными и зарубежными учеными.
Организация производства учитывает и отражает по¬ложение экономики производства и управление произ¬водством, использует ряд принципов и категорий этих наук при построении производственных систем и обеспечении их функционирования.
Цели курса «Организация производства»:
● вооружить будущих инженеров знаниями в области организации промышленного производства, необхо¬димыми для квалифицированного решения задач, возникающих в процессе работы у руководителей сред¬него звена и работников специальных подразделений;
● привить специалистам навыки проектирования орга¬низации производства и деятельности по организа¬ционному совершенствованию в объединениях и на предприятиях промышленности;
● научить студента совершенствовать организацию про¬изводства и в то же время использовать экономиче¬ские методы повышения экономической и социаль¬ной эффективности производственной деятельности объединений и предприятий.
Организация производства на предприятиях (в объе¬динениях) охватывает комплекс задач самого разнооб¬разного характера:
● выбор и обоснование производственной структуры объединения или предприятия;
● проектирование и обеспечение взаимосвязанного функ¬ционирования всех составляющих единого производ¬ственного процесса;
● проектирование и осуществление на практике орга¬низации подразделений производственной инфраструктуры;
● гармоничное сочетание элементов производственно¬го процесса во времени;
● организация труда работающих;
● сочетание рациональных организационных форм и экономических методов ведения хозяйства;
● разработка системы взаимодействия производствен¬ных подразделений и формирование структуры уп¬равления предприятием, объединением.
Как нам представляется, к числу важнейших направ¬лений совершенствования организации производства в настоящий период следует отнести:
● внедрение гибких форм и методов организации про¬изводства, позволяющих оперативно учитывать и удовлетворять требования потребителей;
● введение ускоренных методов разработки и освоения производства новых видов продукции, конкурентоспо¬собной на мировом рынке;
● существенное повышение качества продукции;
● обеспечение ритмичной и устойчивой работы пред¬приятий путем внедрения прогрессивных методов организации производственного процесса;
● развитие производственной демократии и самоуправ¬ления и активизация участия рабочих в совершен¬ствовании организации производства.
Предметом изучения дисциплины «Организация про¬изводства» являются закономерности организации про¬изводственных систем и процессов на промышленных предприятиях и объединениях.
Структура курса «Организация производства» вклю¬чает следующие разделы: теоретические основы органи¬зации производства; организация работ по созданию и освоению новых видов продукции; организация произ¬водственной инфраструктуры; совершенствование орга¬низации производства.
Конкретным методом изучения проектирования и реа¬лизации организации производства является системное проектирование и системный подход, методология кото¬рого разработана и совершенствуется отечественными и зарубежными учеными.
Организация производства учитывает и отражает по¬ложение экономики производства и управление произ¬водством, использует ряд принципов и категорий этих наук при построении производственных систем и обеспечении их функционирования.
Цели курса «Организация производства»:
● вооружить будущих инженеров знаниями в области организации промышленного производства, необхо¬димыми для квалифицированного решения задач, возникающих в процессе работы у руководителей сред¬него звена и работников специальных подразделений;
● привить специалистам навыки проектирования орга¬низации производства и деятельности по организа¬ционному совершенствованию в объединениях и на предприятиях промышленности;
● научить студента совершенствовать организацию про¬изводства и в то же время использовать экономиче¬ские методы повышения экономической и социаль¬ной эффективности производственной деятельности объединений и предприятий.
Введение
ЛЕКЦИЯ ПЕРВАЯ
НАУЧНАЯ ОСНОВА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1. Сущность организации производства
1.2. Организация производства как самостоятельная область знания
1.3. Закономерности организации производства на предприятии
ЛЕКЦИЯ ВТОРАЯ
СИСТЕМНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
2.1. Предприятие как организационная система
2.2. Концептуальная модель организации производства на предприятии
2.3. Процесс организации производства
2.4. Предприятие как объект организации
ЛЕКЦИЯ ТРЕТЬЯ
ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА К ВЫПУСКУ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1. Сущность, содержание и задачи подготовки производства
3.2. Основы организации подготовки производства
3.3. Организационная структура системы подготовки производства
3.4. Организация подготовки производства во времени
3.5. Комплексный подход к организации подготовки производства
ЛЕКЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ
4.1. Проектные исследования, их содержание и общая характеристика
4.2. Содержание и этапы научно-исследовательских работ
4.3. Организация и планирование научных исследований и изобретательской деятельности на предприятиях
4.4. Характеристика опытно-конструкторских работ, организация конструкторской подготовки производства
ЛЕКЦИЯ ПЯТАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА
5.1. Содержание и основные этапы технологической подготовки производства
5.2. Технологическая унификация и стандартизация
5.3. Выбор варианта технологического процесса
ЛЕКЦИЯ ШЕСТАЯ
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА
ПРОИЗВОДСТВА И ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
6.1. Содержание и основные стадии организационной подготовки производства
6.2. Содержание процесса освоения новой продукции и принципы его организации
6.3. Организация перехода на выпуск новой продукции
6.4. Планирование показателей производства новых изделий
ЛЕКЦИЯ СЕДЬМАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА
7.1. Содержание и задачи планирования подготовки производства
7.2. Нормативы для планирования подготовки производства
7.3. Программно-целевое планирование и управление подготовкой производства
7.4. Сетевое планирование подготовки производства
ЛЕКЦИЯ ВОСЬМАЯ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА
8.1. Резервы совершенствования подготовки производства
8.2. Методы анализа состояния подготовки производства
8.3. Применение функционально-стоимостного анализа
8.4. Методы скоростного проектирования и освоения выпуска новой продукции
8.5. Внедрение систем автоматизированного проектирования
8.6. Экономическая эффективность совершенствования организации подготовки производства
ЛЕКЦИЯ ДЕВЯТАЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ
9.1. Понятие о производственном процессе. Разновидности производственных процессов
9.2. Научные принципы организации процессов производства
9.3. Организация производственных процессов в пространстве. Производственная структура предприятия
9.4. Организация производственных процессов во времени
ЛЕКЦИЯ ДЕСЯТАЯ
ТИПЫ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
10.1. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
10.2. Формы организации производства
10.3. Методы организации производства
ЛЕКЦИЯ ОДИННАДЦАТАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В ПЕРВИЧНЫХ СТАДИЯХ ПРЕДПРИЯТИЯ
11.1. Выбор производственной структуры цеха
11.2. Организация рациональных материальных потоков
11.3. Формирование производственных участков
11.4. Организация производства при внедрении коллективных форм труда
11.5. Планирование производственного процесса на внутрицеховом уровне
11.6. Организация сменно-суточного планирования и управления процессами производства на участке
11.7. Организация технологического обслуживания производства
11.8. Организация поточного производства
ЛЕКЦИЯ ДВЕНАДЦАТАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА
12.1. Организация автоматических поточных линий
12.2. Организация производства с применением станков с ЧПУ
12.3. Организационные основы гибкого автоматизированного производства
ЛЕКЦИЯ ТРИНАДЦАТАЯ
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
13.1. Понятие и показатели качества
13.2. Международные стандарты ИСО 9000
13.3. Организация системы качества в соответствии с ИСО 9000
13.4. Документация системы качества
13.5. Подготовка организации к сертификации
ЛЕКЦИЯ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
ПЛАНОВ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
14.1. Изучение потребностей в продукции, выпускаемой предприятием, и формирование
плана производства и реализации продукции
14.2. Обеспечение производства материальными ресурсами
14.3. Интегрированные системы оперативного управления производством
14.4. Организация производственного процесса во времени и пространстве на межцеховом уровне. Согласование работы производственных подразделений
14.5. Организация деятельности по реализации продукции
ЛЕКЦИЯ ПЯТНАДЦАТАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ, ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВ
15.1. Содержание и задачи организации технического обслуживания производства
15.2. Содержание и тенденции организации технического обслуживания производства
15.3. Значение и задачи инструментального хозяйства, структура и техническая база
инструментального хозяйства
15.4. Организация эксплуатации инструмента и оснастки
ЛЕКЦИЯ ШЕСТНАДЦАТАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТНОГО ХОЗЯЙСТВА
16.1. Значение и задачи, структура и техническая база ремонтного хозяйства
16.2. Система ремонта оборудования
16.3. Определение объема и организация подготовки ремонтных работ
16.4. Прогрессивные формы и методы ремонта оборудования.
ЛЕКЦИЯ СЕМНАДЦАТАЯ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
17.1. Организационные резервы развития производства
17.2. Исследование состояний организации производства
17.3. Разработка плана совершенствования организации производства на предприятии
ЛЕКЦИЯ ВОСЕМНАДЦАТАЯ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
18.1. Содержание и методы организационного проектирования
18.2. Система автоматизированного проектирования организации производства
ЛЕКЦИЯ ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
19.1. Методические основы оценки экономической эффективности совершенствования
организации производства
19.2. Порядок определения экономической эффективности совершенствования организации производства.
ЛЕКЦИЯ ПЕРВАЯ
НАУЧНАЯ ОСНОВА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1. Сущность организации производства
1.2. Организация производства как самостоятельная область знания
1.3. Закономерности организации производства на предприятии
ЛЕКЦИЯ ВТОРАЯ
СИСТЕМНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
2.1. Предприятие как организационная система
2.2. Концептуальная модель организации производства на предприятии
2.3. Процесс организации производства
2.4. Предприятие как объект организации
ЛЕКЦИЯ ТРЕТЬЯ
ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА К ВЫПУСКУ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1. Сущность, содержание и задачи подготовки производства
3.2. Основы организации подготовки производства
3.3. Организационная структура системы подготовки производства
3.4. Организация подготовки производства во времени
3.5. Комплексный подход к организации подготовки производства
ЛЕКЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ
4.1. Проектные исследования, их содержание и общая характеристика
4.2. Содержание и этапы научно-исследовательских работ
4.3. Организация и планирование научных исследований и изобретательской деятельности на предприятиях
4.4. Характеристика опытно-конструкторских работ, организация конструкторской подготовки производства
ЛЕКЦИЯ ПЯТАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА
5.1. Содержание и основные этапы технологической подготовки производства
5.2. Технологическая унификация и стандартизация
5.3. Выбор варианта технологического процесса
ЛЕКЦИЯ ШЕСТАЯ
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА
ПРОИЗВОДСТВА И ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
6.1. Содержание и основные стадии организационной подготовки производства
6.2. Содержание процесса освоения новой продукции и принципы его организации
6.3. Организация перехода на выпуск новой продукции
6.4. Планирование показателей производства новых изделий
ЛЕКЦИЯ СЕДЬМАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА
7.1. Содержание и задачи планирования подготовки производства
7.2. Нормативы для планирования подготовки производства
7.3. Программно-целевое планирование и управление подготовкой производства
7.4. Сетевое планирование подготовки производства
ЛЕКЦИЯ ВОСЬМАЯ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА
8.1. Резервы совершенствования подготовки производства
8.2. Методы анализа состояния подготовки производства
8.3. Применение функционально-стоимостного анализа
8.4. Методы скоростного проектирования и освоения выпуска новой продукции
8.5. Внедрение систем автоматизированного проектирования
8.6. Экономическая эффективность совершенствования организации подготовки производства
ЛЕКЦИЯ ДЕВЯТАЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ
9.1. Понятие о производственном процессе. Разновидности производственных процессов
9.2. Научные принципы организации процессов производства
9.3. Организация производственных процессов в пространстве. Производственная структура предприятия
9.4. Организация производственных процессов во времени
ЛЕКЦИЯ ДЕСЯТАЯ
ТИПЫ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
10.1. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
10.2. Формы организации производства
10.3. Методы организации производства
ЛЕКЦИЯ ОДИННАДЦАТАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В ПЕРВИЧНЫХ СТАДИЯХ ПРЕДПРИЯТИЯ
11.1. Выбор производственной структуры цеха
11.2. Организация рациональных материальных потоков
11.3. Формирование производственных участков
11.4. Организация производства при внедрении коллективных форм труда
11.5. Планирование производственного процесса на внутрицеховом уровне
11.6. Организация сменно-суточного планирования и управления процессами производства на участке
11.7. Организация технологического обслуживания производства
11.8. Организация поточного производства
ЛЕКЦИЯ ДВЕНАДЦАТАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА
12.1. Организация автоматических поточных линий
12.2. Организация производства с применением станков с ЧПУ
12.3. Организационные основы гибкого автоматизированного производства
ЛЕКЦИЯ ТРИНАДЦАТАЯ
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
13.1. Понятие и показатели качества
13.2. Международные стандарты ИСО 9000
13.3. Организация системы качества в соответствии с ИСО 9000
13.4. Документация системы качества
13.5. Подготовка организации к сертификации
ЛЕКЦИЯ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
ПЛАНОВ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
14.1. Изучение потребностей в продукции, выпускаемой предприятием, и формирование
плана производства и реализации продукции
14.2. Обеспечение производства материальными ресурсами
14.3. Интегрированные системы оперативного управления производством
14.4. Организация производственного процесса во времени и пространстве на межцеховом уровне. Согласование работы производственных подразделений
14.5. Организация деятельности по реализации продукции
ЛЕКЦИЯ ПЯТНАДЦАТАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ, ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВ
15.1. Содержание и задачи организации технического обслуживания производства
15.2. Содержание и тенденции организации технического обслуживания производства
15.3. Значение и задачи инструментального хозяйства, структура и техническая база
инструментального хозяйства
15.4. Организация эксплуатации инструмента и оснастки
ЛЕКЦИЯ ШЕСТНАДЦАТАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТНОГО ХОЗЯЙСТВА
16.1. Значение и задачи, структура и техническая база ремонтного хозяйства
16.2. Система ремонта оборудования
16.3. Определение объема и организация подготовки ремонтных работ
16.4. Прогрессивные формы и методы ремонта оборудования.
ЛЕКЦИЯ СЕМНАДЦАТАЯ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
17.1. Организационные резервы развития производства
17.2. Исследование состояний организации производства
17.3. Разработка плана совершенствования организации производства на предприятии
ЛЕКЦИЯ ВОСЕМНАДЦАТАЯ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
18.1. Содержание и методы организационного проектирования
18.2. Система автоматизированного проектирования организации производства
ЛЕКЦИЯ ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
19.1. Методические основы оценки экономической эффективности совершенствования
организации производства
19.2. Порядок определения экономической эффективности совершенствования организации производства.
Скачать: lekcii.rar [1,09 Mb] (cкачиваний: 51)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.