• автор: Noch_Prizrak  
  • 8 февраля, 17:02   
  •   0   
  •  93 
Конструкция, методика расчёта конверторов цветной металлургии

Производство стали революционизировалось в результате разработки кислородно-конвертерного процесса (известного также под названием процесса Линца-Донавица). Этот процесс начал применяться в 1953 г. на сталеплавильных заводах в двух австрийских металлургиче¬ских центрах-Линце и Донавице.
В кислородно-конвертерном процессе используется кислородный конвертер с основ¬ной футеровкой (кладкой). Конвертер загружают в наклонном положении расплавленным чугуном из плавильной печи и металлоломом, затем возвращают в вертикальное положение.
Конверторы, применяемые для переработки медных, полиметаллических, никелевых и медно-никелевых штейнов, по конструкции практически не отличаются друг от друга. Их емкость обычно оценивается количеством металла, содержащегося в рабочем пространстве агрегата и колеблется в пределах от 20 до 100т.
Содержание
Задание
Содержание
Введение
1 Конструкция конвертеров цветной металлургии
1.1 Конструкция горизонтального конвертера
1.2 Горизонтальные конверторы с верхним отводом газов
1.3 Конвертор с боковым отводом газов
2 Вертикальные конверторы
3 Расчет основных параметров и теплового баланса конверторов цветной металлургии
3.1 Тепловой баланс конвертора
Заключение
Список использованных источников

1.1 Конструкция горизонтального конвертера
Горизонтальные конверторы характеризуются диаметром и длиной корпуса (бочки) и разделяются на конструкции с верхнем отводом (отсосом) газов (рис.1) и боковым или осевым отводом. Последние как новые прогрессивные конструкции находятся в стадии производственных испытаний и внедрения в производство, медного штейна.


Вертикальные конверторы
Конверторы вертикального типа применяют в цветной металлургии для конвертирования (рафинирования) ферроникеля. Конвертор работает на кислородном дутье. Кислород под высоким давлением подается в горловину бочки сверху по вертикально подвешенной фурме специальной конструкции. Фурма соединена гибкими рукавами со стационарными коммуникациями, по которым подаются кислород и вода для охлаждения. Опускание фурмы в ванну расплава, подъем и поворот ее осуществляются подъемным и поворотным механизмами. Над конвертором установлен наклонно водоохлаждаемый напыльник (водоохлаждаемый кессон), имеющий отверстие для пропускания фурмы.

Заключение
К основным достоинствам конвертирования можно отнести : автогенный характер протекания процесса, возможность переработки большой массы скрапа и холодных присадок, высокое содержание сернистого ангидрида в технологических газах, позволяющее направлять их на производство серной кислоты.
Недостатками являются: плохой отстой шлаков и связанное с ним пониженное прямое извлечение металлов, загрязнение атмосферы выбивающимися из поднапольника технологическими газами, периодичность работы и необходимость прочистки фурм.
Один из основных недостатков – загрязнение воздушного бассейна технологическими газами может быть полностью ликвидировано с применением конвертора с боковым отводом газов.


Скачать: 39379.rar [1,22 Mb] (cкачиваний: 1)



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.